??您所在的位置:真实免费领微信红包之家网 首页 > 真实免费领微信红包传说 > 九江传说 > 正文
搜索

《双阳桥》

时间:2009年11月25日 作者:真实免费领微信红包之家网 来源:《真实免费领微信红包的传说》 点击数:

?

九江能仁寺

?

?

九江能仁寺
?
?
一千多年前,浔阳城里有个黎员外。黎员外有个天仙般的女儿,名叫黎香玉。黎香玉自幼聪明伶俐,知书明礼。长到十六岁,更是亭亭玉立,能诗善画,父母好不欢喜。
?
?
古话说,一家养女百家求。更何况是富贵人家的千金小姐哩!可是黎员外老两口却一一回绝了。他们一心要攀一门高亲,看中了柴郡主的二公子。
?
?
柴郡主的二公子是个有名的浪荡公子。早就听说黎小姐长得美貌,心里自是十分高兴。认亲的那一天,柴二公子骑着红马,叫人扛了彩礼来到黎家。哪知黎香玉死活不愿见他。柴二公子讨个没趣,只好丢下彩礼走了。
?
黎员外气啊!对女儿说:“父命如君命“,不从也得从!同时带信柴府,只管按时来接亲。
?
黎香玉小姐一听,哭得死去活来,她宁死也不从命。你说为什么?一来她根本看不中柴二公子;二来她心里有意中人啊!
?
?
原来,黎香玉常常跟着母亲到能仁寺去进香。一天,她来到石拱桥上,见桥下池中荷花开放,碧绿的荷叶上滚动着晶莹的水珠,真美啊! 好一会,她才转过身来,正准备回去又突然发现石块上有一卷东西,拾起来展开一看,不禁惊呆了,上面是一幅美女图六画中的美女不是别人,竟是黎香玉她自己!
?
?
黎香玉十分惊奇,把画卷带回家中,挂在闺房里,越看越觉得画中的美女跟自己没有分毫相差,心中暗暗赞叹,这究竟是谁画的呢?是什么时候把我画进画中去了呢?
?
第二天,她又来到石拱桥上,一边观赏池中的荷花,一边用眼睛俏俏注视着来往行人。可是,没有找到画画的人。
?
有一天,她把画卷拿在手中,立在石拱桥的栏杆旁等侯着,一会,果然有一个青年人向石拱桥走来。这青年眉清目秀,举止文雅,走到黎香玉面前,彬彬有礼地指着她手上的画卷问:
?
“小姐,小弟曾失落一画卷,不知你见否?“
黎香玉见问,心中一喜,急忙应道:
“小妹七天前在此拾得一画卷,正在找画画的人,你看这是你画的吗?“
?
青年施了一礼,道:“多谢小姐!若蒙不弃,小弟愿将此画赠与小姐,请多多指教”
[1] [2] [3]
责任编辑:真实免费领微信红包之家网 【 】【打 印】【关 闭】【发表评论

? 相关关键词
?本文关键词:《双阳桥》真实免费领微信红包的传说
? 相关新闻
?
??热门文章排行