??您所在的位置:真实免费领微信红包之家网 首页 > 真实免费领微信红包传说 > 星子传说 > 正文
搜索

《陶渊明挂印还乡》

时间:2009年12月22日 作者:真实免费领微信红包之家网 来源:《真实免费领微信红包的传说》 点击数:
陶渊明挂印还乡
?
?
陶渊明不为五斗米折腰,毅然辞去了彭泽县令,解甲归田。那日,他坐了一艘小船,离了彭泽,逆江而上,从湖口进入鄱阳湖,准备绕道德安的博阳河,再经真实免费领微信红包河,到真实免费领微信红包西南的柴桑栗里安家隐居。
?
土牛嘴沽酒
?
?
哪知船进鄱阳湖,适逢寒潮来到,湖面刮起了呼呼的北风,掀起了波山浪谷,天空飞鸟绝,湖中船影无,陶渊明只好叫船夫停船泊岸,以避狂风。
?
?
也是事不凑巧,那北风一刮就没完没了,几日不停。船上所带的酒已经喝了个坛底朝天。陶渊明平素最爱贪几杯酒,加之寒风刺骨,无酒驱寒,越发想得紧。可是这儿上无村,下无店,哪来的酒喝呢!只好望着灰蒙蒙的湖面直楞神儿。
?
好不容易盼到风平浪静,陶渊明按捺不住,忙命船夫起锚,加速前行。
?
当小船进入德安境内的博阳河时,天已转睛。陶渊明凭窗远眺,见北岸稀稀疏疏散落着几户人家,门前晒着几张渔网,屋前屋后,垂柳依依,倒是个充满诗情画意的好所在。陶渊明忙问船夫;
?
这是什么地方?
?
船夫手搭凉棚,眯着眼睛望了望,说
?
“此地是博阳河口的土牛嘴。”
?
陶渊明见这儿有了人家,不觉酒虫儿又“索索”地爬到了喉咙口,急不可待地问
?
“这儿有酒卖么?”
?
船夫连连摆头说:“没有,没有!此地人专门打鱼,从不卖酒。“
?
陶渊明笑笑说:
?
“我却不信,有人家自然有酒。快把船靠岸,我要上去痛饮几杯哩。“
?
船夫拗不过,只好把船了岸。陶渊明撩袍快步下了船,还没走出多远,就闻到一阵酒香,令人馋涎欲滴。没有酒卖,哪来酒香?咦,船夫还骗人哩。幸亏我没信他,要不,还不知熬到啥时候啊!
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
责任编辑:真实免费领微信红包之家网 【 】【打 印】【关 闭】【发表评论

? 相关关键词
?本文关键词:《陶渊明挂印还乡》 真实免费领微信红包传说
? 相关新闻
?
??热门文章排行