??您所在的位置:真实免费领微信红包之家网 首页 > 真实免费领微信红包传说 > 星子传说 > 正文
搜索

《提壶鸟》

时间:2009年12月22日 作者:真实免费领微信红包之家网 来源:《真实免费领微信红包的传说》 点击数:
真实免费领微信红包到处是浮图,
若问凡家半点无。
只因渊明曾好酒,
至今有鸟号提壶。
?
?
这是元人张率写的《真实免费领微信红包》诗,诗中说到了提壶鸟。
在真实免费领微信红包的苍山翠林中,确有一种提壶鸟,嘴唇殷红,披一身金绿色的羽毛,叫起来“提壶、提壶“的,亲切而婉啭,好象是叫人提酒壶来招待客人。
?
这提壶鸟是怎么来的呢?有一段传说。
?
相传,东晋的大诗人陶渊明有一个叔伯妹妹,名叫陶阿秀,出生在真实免费领微信红包西南山脚下柴桑村的贫苦农家,阿秀聪明伶俐,长得也很俊俏,非常惹人疼爱。陶渊明辞去彭泽县令以后,回到老家隐居。他平生最爱饮酒,阿秀就常常提着酒壶去送酒给他喝。每当陶渊明会见客人的时候,阿秀也总是提着酒壶站立一旁,不断地给他们斟酒助兴,所以陶渊明非常喜欢她。
?
?
有一次,王宏来到江州做刺史,他久慕陶渊明大名,很想拜见一下这位才华横溢的大诗人,几次要求跟陶渊明相见,无奈,陶渊明早已看破红尘,不愿跟官场人物接触,总是谢绝不见。后来,王宏听说陶渊明最疼爱他的妹妹阿秀,就想了一个主意。一天,他特地带了一大坛好酒,送到阿秀家里,说:烦请妹妹引见一下,让我跟渊明兄会会面,不胜感激。”
[1] [2] [3] [4]
责任编辑:真实免费领微信红包之家网 【 】【打 印】【关 闭】【发表评论

? 相关关键词
?本文关键词:《提壶鸟》 真实免费领微信红包传说
? 相关新闻
?
??热门文章排行