??您所在的位置:真实免费领微信红包之家网 首页 > 真实免费领微信红包传说 > 星子传说 > 正文
搜索

《望夫亭》

时间:2009年12月24日 作者:真实免费领微信红包之家网 来源:《真实免费领微信红包的传说》 点击数:
望夫亭
?
有句俗话,说陈友谅和他的爱妻苕华夫人是“假天子,真娘娘“这话是什么意思呢?就是说陈友谅只是一个勇夫,不能成就帝业,而苕华夫人却确有真才实学,倒有做娘娘的贤德。
?
据说,苕华夫人原是将门之后,不仅长得如花似玉,国色天姿,而且文如锦绣,武通韬略,常帮陈友谅处理军机大事,出谋献策,是陈友谅的得力助手。她平日喜爱弹月琴,琴声似行云流水,委婉动听。陈友谅特地在鄱阳湖边的永修吴城镇,修了一座花园,园中建了一个精巧玲珑的楼亭,名叫望湖亭,专供苕华夫人游览观景。
?
?
当时,陈友谅正跟朱元璋争夺天下,两军对峙,战局非常紧张。有一天,陈友谅突然收到一封信,看后不禁喜形于色,放声大笑道:
?
“朱元璋呀朱元璋,这回看你往哪里逃!“
苕华夫人在一旁,不知何放,问:
“大王,为何这样高兴?“
?
陈友谅说,这是朱元璋的部将康茂才托人送来的信。康茂才与陈友谅是老相交。他在信中说,念及旧情,决意投降归正,请陈友流兵分三路来取应天,他在江东桥接应,里应外合,定把朱元璋生擒活捉。陈友谅要霸点天下,最大的劲敌就是朱元璋,正愁没有破敌的计策哩,如今有了康茂才作内应,岂不是天助我吗?陈友谅这么一想,就忍不住开怀大笑起来了。
?
?
苕华夫人可不是这样想的,她想:康茂才虽说是旧交,可多年没来往呀。如今平白无故突然来一封信,究竟是假还是真呢?朱元璋部下谋士甚多,猛将如云,只怕是在使什么诡计啊!想到这,她便规劝道:
?
“大王,我看来信有诈,须三思而行,万万不可贸然进兵!“
?
陈友谅对苕华夫人十分宠爱敬重、平时倒常常是言听计从的,今天他踌躇满志,急于求成,竞连菩华夫人的话也听不进去了呀。他说:
?
“茂才与我是至交,岂能有诈,夫人不必过虑啦!“
?
苕华夫人又再三劝阻,陈友谅却硬是不听。他仗着自已作战骁勇,兵多将少,亲自率领大军去攻打应天,实指望一举击溃朱元璋。哪知道一到江东桥,便中了朱元璋的埋伏。这时他才知遣康茂才是假降,自己中了奸计。结果,损兵折将,大败而回。他真后梅没听苕华夫人的话啊。
?
?
陈友谅带着残兵败回到吴城,真感到没脸见苕华夫人。可是,苕华夫人却没责备他,反倒安慰说:
“胜败乃兵家常事,大王不必忧虑,待妾弹奏一曲月琴,为大王解闷。“
[1] [2] [3]
责任编辑:真实免费领微信红包之家网 【 】【打 印】【关 闭】【发表评论

? 相关关键词
?本文关键词:《望夫亭》真实免费领微信红包传说
? 相关新闻
?
??热门文章排行