??您所在的位置:真实免费领微信红包之家网 首页 > 真实免费领微信红包传说 > 星子传说 > 正文
搜索

真实免费领微信红包《道士洑旋涡》传说

时间:2013年12月27日 作者:真实免费领微信红包之家网 来源:《真实免费领微信红包的传说》 点击数:

  小孤山西面的江岸,有一座山,叫做道士洑。道士洑的山脚下,奔腾的长江水,滚滚而过。水深浪急,随着山脚回旋,形成了半边旋涡。你别看只有半边旋涡,据说连膘肥体壮的大水牛,也能被卷到涡底里去。来往船只凡经过这里,船夫们无不捏着一把汗,历来被称为一道险关。

图:小孤山

  这儿为什么只有半边旋涡呢?说起来倒有个故事哩。

  相传在宋代靖康年间,湖北浠水县有个三角寺禅林,是一座规模宏大的寺庙,号称有三千和尚。他们用大锅灶做饭,弄饭的人要用梯子爬上去,才够得着。有一天煮粥,一个小和尚站在梯子上,探着身子去搅锅里的稀粥,不提防,噗通一声,掉进了滚滚翻腾的稀粥里。铁锅被人体污染,忽然腾空而起,发出一阵轰鸣,出了寺庙,向远处飞去。

  当家掸师慈应法师一见锅飞去,忙操起拨火棍紧紧追赶。追啊,追啊,一直追到龙潭岩,那口锅才“啪嗒“一声坠落在岩边的石板上。慈应法师把拨火棍一指,喝道:

  “畜生,还不赶快转来!”

  说也奇怪,那口锅竟象长了翅膀一样,非常听话地从石板上飞起,又在半空中飘飘忽忽,飞了转来。可是当飞到小孤山西面的道士洑时,不知怎的,竟仰着掉进了江里。立时江面上便卷起了锅口一样的旋涡。慈应法师见锅已坠入江中,也只好作罢,便把手中的拨火棍插在江岸的路旁,返回三角寺惮堂去了。


  慈应法师回到掸堂,又一细想,不觉叫声不好。为什么呢?那道士洑下形成的旋涡,岂不要让来往船只遭灾遭难吗?慈应法师这么一想,便叫来两个童儿,说:

  “你们速到道士洑下,把那口作怪的铁锅拾掇回来,不得有误!”

  “徒儿遵命!”

  两个徒儿领了师父之命,来到道士洑。因为慈应法师已把拨火棍插在路边,使铁锅固定在江里,不能随波逐流。两个徒儿一人弄了一条小船,划到旋涡中心。那旋涡可厉害了,旋得两条小船儿直打转转。他俩费了好大的劲,一个童儿才冒着危险,探着身子,一手抓住了锅耳,”刷,地一提,把半截铁锅提出了水面。

  可是那口铁锅很沉!这两个童儿离开寺庙时,还投吃饭,一路行来,又在波浪中折腾了一阵,腹中饥饿,气力不足,怎么也不能把铁锅全部提出水面。另一个徒儿想了想,说:
“你别松手,我去把师父的那根拨火棍拔出来,咱自俩来抬!”

  “行!你快点。哎呀,我可提不起了!”

  那个童儿慌忙掉转船头,拢了岸,跑上前去,双手抓住慈应法师插在岸上的那根拨火棍,时力一拔,只听“哎呀”一声,怎么啦?出事了!你想想,这拨火棍是慈应法师固定铁锅的神棍,岂能随随便便拔得的!拨火棍一拔,那铁锅就象有千钧之力,任凭你有再大的力气,也休想提得起,只听“嗅通”一声,那铁锅侧立着直插江底,刹时间狂涛怒卷,形成半边旋涡“呼呼”怪叫,若不是那童儿逃得快,险些儿连人带船旋进了涡底呐!

从此,道士洑下的半边旋涡,直到至今,仍然是来往船只望而生畏的一道险关。

责任编辑:真实免费领微信红包之家网 【 】【打 印】【关 闭】【发表评论

? 相关关键词
本文关键词:真实免费领微信红包传说,真实免费领微信红包的传说,真实免费领微信红包历史传说,真实免费领微信红包的由来
? 相关新闻
?
??热门文章排行